EL TEJATE


/INFORMATICA/

ESDRAS SEBASTIÁN PÉREZ ALEJO
DIEGO ENRIQUE VILLEGAS SILVA

GRUPO: 108

DOCENTE: COTZARELLI NELLY LÓPEZ VÁSQUEZ

SEMESTRE: 2018 B



OBJETIVOS

Nuestro objetivo para este trabajo es el de dar a conocer a personas de otros estados de la republica, o incluso de otros países, sobre las artesanías que se maquilan en nuestro estado, su proceso de producción, sus costos, y la historia del producto; en este caso, queremos dar a conocer en especifico una bebida muy tradicional en el estado, que se prepara desde mucho tiempo atrás, el téjate, ya que es una bebida con una gran historia y un proceso de producción muy interesante.

INTRODUCCIÓN

El téjate es una bebida preparada con uno de los alimentos más importantes en México, que desde los tiempos de antes de la conquista ya era la base cultural y nutricional de nuestros ancestros, siendo mencionado en el libro sagrado (Popol Vuh). El téjate también es llamada “la bebida de los dioses”, usada en ceremonias de siembra y cosecha; también los reyes zapotecas lo consumían.

Se dice que el téjate viene del náhuatl “texatl”, que significa “agua harineada”.

Actualmente el téjate se vende por las calles de Oaxaca, en pequeños puestos con grandes ollas de barro, pero es en el poblado de San Andrés Huayapan, en el valle de Oaxaca, donde representa una importante base cultural y económica (decenas de familias viven de la venta de esta bebida). Ahí año con año, durante la temporada de la Guelaguetza, también se lleva a cabo la Feria del Téjate.

Tomaremos como referencia al cacao para nuestro material de la artesanía, ya que es un ingrediente muy importante en todas las recetas prehispánicas y platillos típicos en México, como el chocolate.

HISTORIA

Por ser una civilización con origen autónomo, hemos aportado al mundo conocimientos y productos como la cuenta perfecta del tiempo, el maíz, el chocolate y el téjate. En efecto, el téjate es una bebida ancestral que seguramente tiene más de cuatro mil años de deleitar, refrescar y alimentar a nuestros pueblos y con la cual se logró hacer grandes proezas arquitectónicas, porque somos las civilización que más pirámides construyó en el mundo antiguo.

No podemos pensar en Monte Albán, Mitla, Yagul, por citar solo tres grandes monumentos al Espíritu Humano, sin que en su construcción esté implícito el téjate. Así es, estas magnas obras requirieron de mucha energía física. Monte Albán se construyó a lo largo de 1350 años. Para nuestros antepasados el contar con una bebida que los refrescara y les diera la energía para seguir trabajando, fue uno de los grandes logros culturales que siguen presentes.

Hasta nuestros días, el téjate se usa para refrescar, quitar la sed y vitalizar al campesino, albañil o simplemente a la ama de casa o los niños al salir de la escuela. En nuestro estado el téjate es parte de la cultura viva y se toma como un Patrimonio Cultural que define la Identidad de los oaxaqueños. El téjate es una más de las bebidas heredadas de los ancestrales Viejos Abuelos y que en Oaxaca se mantiene viva, vigente y refrescante.

Fue por la iniciativa de un oaxaqueño muy sensible que hace trece años promovió la Primera Feria del Téjate, y hoy forma parte importante del calendario de fiestas tradicionales de Oaxaca. Cupertino Hernández, ciudadano de San Andrés Huayapan invitó a un entusiasta grupo de personas a trabajar el proyecto por el bien de la comunidad, y hoy, se han sumado muchas voluntades para honrar una tradición, fortaleciéndola al re-valorarla y difundirla a través de La Feria del Téjate de San Andrés Huayapan.

La Feria del Téjate asisten también otras bebidas y alimentos típicos de la cocina popular oaxaqueña. Tepache, pulque, aguas de sabores, nieves, tamales, quesadillas, moles, barbacoa, dulces, panes, etc. Así como las manifestaciones del Arte Popular presentados por sus artistas populares.

Parte de la fiesta se desarrolla en el Templo y su atrio, en el que se puede sentir la frescura y la fuerza tectónica de la cultura originaria. En efecto, la vida y la cultura, el ser y el hacer de nuestro pueblo milenario no acabaron con la caída de Tenochtitlán. Nuestra Cultura Madre sigue viva y vigente, y está presente en pleno Siglo XXI, aunque mucha gente ciega no lo quiera ver. Nuestro estado es la reserva espiritual de México, porque  nosotros los oaxaqueños mantenemos vivo en su subconsciente los atávicos valores y principios de nuestra civilización ancestral.









¿DE QUE ESTÁ HECHO EL TEJATE?

Esta bebida está hecha de:
·       Maíz
·       Huesos de mamey
·       Azúcar
·       Flor de Quararibea funebris o mejor conocida como Rosita de cacao

La flor de Rosita es el ingrediente más importante de esta bebida, ya que esta es la que le da el sabor especial al Téjate. En la antigüedad la rosita de cacao era conocido con los nombres de poyomatli, Xochicacahualt o Cacacuaxotichl. El significado de estas palabras es “Flor de cacao”.

La rosita de cacao crece en un árbol de hoja perenne que nace junto a los arroyos de regiones cálidas. Crece de manera natural en los estados mexicanos de Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Quintana Roo y Tabasco.




¿CÓMO SE HACE?

Ingredientes:
1.     1 kilo de maíz.
2.     1 kilo de ceniza.
3.     70 gramos de cacao blanco sin cáscara.
4.     50 gramos de coroso.
5.     3 pistles (huesitos de mamey)
6.     Un cuarto de taza de florecita de cacao.
7.     azúcar al gusto.


Procedimiento:

Primero se pone el maíz a cocer en agua, hasta que se desprenda la cascara o capa del maíz, se deja enfriar y se lava quitando toda la cáscara que pueda tener el maíz, ya limpio el se muele hasta que quede bien molido.

El hueso de mamey se asa, se machaca y se vuelve a asar.

Se tuesta el cacao en un comal y ya terminando se limpia. La flor también se tuesta.

Después de todo este proceso de cocción, se toma un recipiente grande hecho de barro y se comienza a mezclar todos los ingredientes agregando un poco de agua cada determinado tiempo. Ya que todo que bien mezclado se le agregan hielos y se sirve en una jícara hecha naturalmente.










LA JICARA DEL TEJATE

Este tipo de vaso o cuenco, proviene de dos tipos de árboles, (Crescentia alata y Crescentia cujete) ambos árboles originarios del país de México, estos son los que producen unos frutos globulares que una vez secos, cortados en dos mitades y vaciados de sus semillas, son usados como cuencos.

En muchas de las comunidades oaxaqueñas donde se elaboran bebidas de cacao, las jícaras son utensilios que no pueden faltar para poder servir el tejate. Sus formas y tamaños pueden variar dependiendo del fruto. Lo mismo pueden ser jícaras sencillas de un solo uso que o otras primorosamente decoradas que se heredan entre generaciones.



El cacao
El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado tanto para fines nutricionales como médicos.

 

 


Usos

Como alimento

El principal uso que tiene el cacao es para hacer chocolate, para lo que se usa tanto el polvo como la grasa que se obtiene de la trituración de su fruto una vez fermentado. De este fruto se consigue tanto el polvo de cacao como la manteca. Ambas se suelen mezclar junto a azúcares refinados y leche; dependiendo de la cantidad que se utiliza de cada uno surgen los distintos tipos de chocolate.
La adición de estos componentes hace que el chocolate tenga aún más aportes nutritivos junto a los ya presentes en el cacao, como la vitamina A, la vitamina B, el calcio, el hierro o el cobre.


Como remedio medicinal

Según el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (Eufic), desde su descubrimiento se han desarrollado más de cien usos medicinales del cacao. Los tratamientos que utilizan los recursos del árbol del cacao sirven para curar o aliviar el cansancio, la delgadez extrema, la fiebre, los problemas cardiacos, la anemia o los problemas renales e intestinales.


Como cosmético

La manteca de cacao también se puede usar como un cosmético que sirve para tratar ciertos problemas de la piel como pueden ser las arrugas, las estrías o incluso para el cabello.


Historia

El cacao era utilizado por las tribus maya, azteca e inca hace más de 2.500 años, primordialmente como remedio medicinal o como moneda de cambio. Su introducción en Europa no llega hasta el siglo XV tras la colonización de América, cuando se importó junto a otros alimentos como las patatas o los tomates.
Aunque se introdujo entonces, la receta de la bebida de chocolate que existía por entonces no resultaba agradable para la mayoría de la población, que la consideraban muy amarga. Hasta el siglo XIX no se empezó a extender su consumo, debido a la aparición de la industria chocolatera en este siglo, que aplicó las primeras adiciones de azúcar y otros componentes que dotaban al chocolate de un sabor más apetecible.



CONCLUSIÓN

La conclusión a la que llegamos es que el téjate más que una bebida refrescante y muy rica, es una tradición en el estado de Oaxaca, ya que se lleva haciendo desde tiempos prehispánicos, pasando la receta de generación en generación.

El téjate también es una parte importante en la economía del estado, ya que es una bebida que muchos turistas están deseosos de probar, y es una atracción turística muy buena para la comunidad en la que se realiza año con año la feria del téjate, donde gente de todo el país, otras republicas y hasta personas del mismo estado van a convivir y a probar la llamada “bebida de los dioses” y a disfrutar de las presentaciones en vivo que hay en la feria. Además la elaboración del téjate ayuda a mantenerse a varias familias oaxaqueñas; empezando por los campesinos que cultivan todo lo necesario para su elaboración, como la  harina tostada de maíz, granos de cacao fermentados, semillas de mamey y flor de cacao también conocida como rosita de cacao, que solo crece en San Andrés Huayapam; como a los demás artesanos que se dedican a la fabricación de las jícaras donde tradicionalmente se sirve el téjate.

Nosotros como oaxaqueños no debemos dejar que esta tradición muera, porque es parte de nuestra identidad y sirve como un soporte a la economía de nuestro maravilloso estado, por ello, debemos de cuidar nuestros recursos naturales y no abusar de ellos, para poder seguir produciendo esta hermosa bebida.












FUENTES

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Comentarios

  1. Muy mal trabajo, le falta emepeño, aun que la ves bueno

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  2. Muy buen trabajo, muy completo e interesante, me sirvio bastante la info para mi trabajo c:

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  3. Me pareció un buen trabajo con buena información y muy llamativo para la vista

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  4. Buen Trabajo, Excelente Información. Me Agrado Mucho.

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  5. Muy interesante el tema, sera de gran ayuda

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